Donnerstag, 29. August 2013

Süß-Saures Vergnügen die Zweite // Ribisel-Chutney







































Wie schon im letzten Beitrag erwähnt, brachte mir mein Freund 2,5 kg Ribisel aus dem Garten seines Opas mit. Aus den ersten 500g kg machte ich das Ribisel-Tiramisu und jetzt wurde aus dem Rest ein Ribisel-Chutney.
Das Chutney passt besonders gut zu Wild.


 Zutaten:


  • 2kg Ribisel
  • 500g Schalotten 
  • 1 unbehandelte Zitrone 
  • 1 unbehandelte Orange 
  • 500 ml Essig zb Balsamico
  • 1 kg Gelierzucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Tl Salz

Auf geht's:

Als erstes die Ribesel mit einer Gabel oder von Hand von den Rispen trennen. Anschließend die Schalotten in feine Würfel schneiden und von der Zitronen und der Orange die Zeste abreiben und auspressen. Alle Zutaten in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und das Chutney einkochen lassen. Währenddessen die Einmachgläser sterilisieren (bei dieser Menge etwa 3 große Gläser, pro Glas etwa 250ml). Am Schluss ständig umrühren, da das Chutney andickt und es unter Umständen anbrennen könnte. Das Chutney in die Einmachgläser füllen und sofort umdrehen und die Gläser auskühlen lassen. 
Die fertigen Chutneygläser am besten an einem kühlen Ort lagern. 
Und Fertig ! 



























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